23.03.2017

Пользователь превыше всего!
О минималистичном дизайне веб-интерфейсов

сайт маникюр
Минимализм, интерактивность, анимация. О современном подходе к веб-дизайну.
Основные тренды в дизайне веб-пространства — 2017.
Минимум дизайна, максимум информации. Новый тренд в веб-пространстве.
Работа на результат. Как решить задачи пользователей средствами веб-дизайна.

2017 год подвел своего рода черту под тенденциями дизайна, развивавшимися на протяжении последних нескольких лет. Внешнее оформление веб-ресурсов пришло к окончательной лаконичности, принеся дизайнерские изыски в жертву простоте и эффективности.

Максимальное облегчение интерфейса, удаление элементов, не решающих задач пользователя, поиск максимально коротких путей для достижения целей — так выглядит современный подход к созданию сайтов и организации веб-пространства. Рассмотрим основные постулаты нового облика виртуального мира.

Минималистичность

В природе человеческой заложена склонность к экономии ресурсов организма. Это касается и мыслительной деятельности. Излишние украшения, неинформативные стилизации и «дизайн ради дизайна» перегружают пользователя информацией, которая совершенно ему не нужна.

Тени, выпуклости, лишние элементы снижают количество полезных данных на странице и поэтому подсознательно отторгаются. А вот шаблонные интуитивные решения, напротив, дают возможность получить максимум с первого взгляда. Основные приемы минималистичного дизайна:

плоский дизайн
  • Простые геометрические формы, модульные сетки.

  • Плоские текстуры, паттерны.

  • Крупные фотографии и видео.

  • Ограниченная или монохромная палитра.

  • Заголовки с наглядной типографикой.

  • Схематичные иконки и кнопки.

Используется для воплощения скевоморфизм, флэт-дизайн или их комбинация — не суть важно. Цель достигнута, если вы дали максимум информации минимальными изобразительными средствами.

Анимация и интерактивность

сайт московская 76

Прием позволяет обойти ограничения минимализма в тех случаях, когда необходимо предоставить пользователю больше информации — поставить акцент, дополнить или разъяснить назначение какого-либо элемента.

Использование анимации предполагается именно в тех случаях, когда она нужна. Например, при наведении или клике на элемент. Анимация сама по себе, в отрыве от пользователя, создает лишь дополнительный информационный шум.

Если же используется интерактивность, то сайт или мобильное приложение становятся отзывчивыми, реагирующими на конкретный запрос. А значит, совершается полезное для пользователя действие, то, ради чего и существует элемент интерфейса.

Некоторые особенности интерактивного минималистичного дизайна

  • Анимацию и интерактивность нельзя использовать в качестве украшения для создания WOW-эффекта. Это сугубо функциональные приемы, повышающие удобство пользования сайтом.
  • Общий дизайн интерфейса, анимация элементов и техническое воплощение (программирование) не существуют друг без друга. Это три кита современного сайтостроения. Упор на одну из сторон приведет к дисбалансу и ухудшению юзабилити.
  • Дизайн не разрабатывается в отрыве от целей сайта или приложения. Конверсии, продажи, лиды — именно это ставится во главу угла.
  • Взаимодействие с сайтом (интерактивность) должна инициироваться пользователем. В противном случае она пойдет во вред.

Команда «Студии Дорохова» следит за мировыми тенденциями в веб-аналитике и дизайне сайтов. Мы делаем минималистичные интерактивные анимационные решения не потому, что можем, а потому, что этот прием решает задачи клиентов. Просмотрите портфолио и убедитесь сами.

Поделиться статьей

Получить дополнительную информацию и заказать услугу Вы можете позвонив нам по телефону +7 (4862) 44-51-15 или написав на почту hello@dorohovdesign.com