8 (800) 511-50-70

Мобильная версия сайта или адаптивная верстка?

Компактные и удобные смартфоны, планшеты и другие карманные гаджеты обретают все большую популярность. Для того, чтобы посмотреть нужную информацию, купить подарок другу или почитать последние новости больше не нужно искать стационарный компьютер для выхода в интернет. Все, что вас интересует, находится здесь, на экране вашего мобильного устройства.

Это играет важную роль при разработке сайта, ведь в первую очередь он создается для пользователя. В этом уверены и поисковые системы, которые теперь строят свой принцип ранжирования, учитывая факт наличия адаптивной верстки и удобства просмотра предложенного контента с мобильного устройства.

 

Итак, что же выбрать?

 

При отсутствии сложного функционала можно, конечно, оставить резиновый сайт. Он подстроится под размер используемого устройства, сохранив первоначальное расположение всех элементов. Но есть один минус – небольшие детали придется увеличивать вручную.

Адекватными и комфортными для пользователя способами являются адаптивная верстка и разработка мобильной версии сайта.

 

Мобильная версия сайта

Она представляет собой отдельный ресурс с собственным функционалом и дизайном. По сути это усовершенствованная копия основного сайта, из которого убрали все лишнее и оставили необходимые функции. Этот вариант отличается максимальной легкостью и скоростью. Он идеален для заказа доставки еды или услуг такси. Также им могут пользоваться интернет-магазины с каталогом.

Функциональная мобильная верстка вряд ли придется по нраву пользователям, привыкшим к широкоформатным экранам. Здесь трудно найти информацию о компании и небольшие графические модули, отображающиеся на основном сайте. Но, для таких случаев всегда есть кнопка «Открыть полную версию».

 

 

Адаптивная верстка

Достойная альтернатива для мобильной версии. Сайт, который на мониторе отображается одним образом, на планшете иначе, а на смартфоне — снова по-другому. Чтобы пользователю было комфортнее пользоваться сайтом меняется расположение блоков, размеры кнопок и полей, текстов.

 

Мобильная версия сайта или адаптивная верстка?

 

Что лучше — нет однозначного ответа. Чаще рациональнее заказывать адаптивную верстку. Иногда — бизнес-задачи лучше выполнит отдельная мобильная версия. Или вообще приложение вместо сайта.

Поделиться статьей