8 (800) 511-50-70

Реклама в Google — другая сторона силы | Настройка Google Adwords

Рунет традиционно ориентируется на Яндекс, активно используя его многочисленные сервисы: от Карт до Кинопоиска. Однако не стоит забывать, что неологизм «гуглить» несет в своем корне название совершенно иной системы. Настройка Google Adwords — довольно сложная задача, которая под силу только нескольким Джедаям из Студии Александра Дорохова.

Считается, что Google в России (в отличие от всего мира) лишь на втором месте по популярности. Однако на деле в последние три-четыре года разворачивается настоящая битва титанов — системы сменяют друг друга на вершине, а разница иногда исчисляется десятыми долями процентов.

Но зачем противопоставлять Google и Яндекс друг другу? Для бизнеса логичней использовать все возможности и конвертировать эффект синергии в прибыль. Поэтому заказать настройку контекстной рекламы логично для обеих площадок. Почему, объясним дальше.

Сегодняшняя статья «Студии Александра Дорохова» посвящена возможностям и особенностям Google Adwords.

 

Краткий экскурс. Откуда пошел Adwords на Руси

 

Корни контекстной рекламы Гугла идут из стартапа 1997 года, именно тогда Билл Гросс придумал совмещать результаты поисковой выдачи с рекламными объявлениями.

Это была настоящая бомба, и за идею ухватились ведущие компании мира. Сам Google представил аналог в 2000 году, но в первой версии сервиса оплата происходила за 1000 просмотров.

 

Контекст, каким мы его знаем, появился в 2002 и носил название Google AdWords Select. В России к этому моменту уже год работал Яндекс.Директ, причем, работал именно по системе CPC (оплата за клик).

С тех пор реклама Google Adwords обрастала «наворотами» и возможностями, захватывая мировой рынок. 24 июля 2018 AdWords изменил название на Google Ads, а в России локализовался под брендом «Google Реклама». Впрочем, сайт adwords google com по-прежнему работает, хоть и с редиректом на новый URL. С вашего позволения, будем называть сервис по старинке, так привычней для всех.

 

Настройка Google Adwords — особенности и «фишки»

 

Перейдем к практической части вопроса.

Базовый принцип работы у всех систем контекстной рекламы одинаков: показ рекламных объявлений в соответствии с интересами пользователя. В поиске он видит рекламные блоки на странице результатов. На сторонних сайтах видит объявления в местах, отведенных под рекламу.

Настройка контекстной рекламы Google Adwords имеет нюансы:

 

  • Структурирование рекламных объявлений.

 


Настройка Google Adwords

 

Google позволяет цеплять к одним и тем же ключевым словам несколько вариантов объявлений. Зачем это нужно?

Затем, что это классический A/B/C-тест. После запуска компании разные варианты объявлений откручиваются какое-то время на паритетных условиях. Все это время Гугл собирает статистику, а потом выбирает самый эффективный вариант и показывает уже его.

На самом деле, инструмент отличный. Вам не нужно тестировать гипотезы самостоятельно, всё делает система.

Правильная настройка кампании Google Adwords — когда к одному пулу ключевых слов добавлены несколько объявлений. Неправильная — когда на одно объявление повешены все ключевые слова.

 

  • Работа с семантическим ядром.

 

Если сравнивать с Яндекс Wordstat, Планировщик ключевых слов Гугла может показаться жутко громоздким и сложным. Но использовать его надо минимум по двум причинам:

Настройка Google Adwords в Орле

  1. Точность аналитики. Конечно, чтобы понять охват и востребованность вашей тематики, можно собрать статистику Яндекса и умножить на 2. В первом приближении цифры будут более-менее верными. Но для профессиональной настройки рекламы в Google Adwords этого недостаточно. Смотрите на цифры Гугла, это поможет выжать из рекламы максимум.
  2. Целевой трафик. В системе можно указать посадочную страницу, на которую пойдут пользователи. Google проанализирует ее и подскажет, по каким ключам лучше давать рекламу. Это действительно уникальный инструмент.

 

  • Типы соответствия.

 

Функция, во многом аналогичная «операторам» Яндекса. Есть 4 варианта: широкое, широкое с модификатором, фразовое и точное соответствия. В зависимости от выбранной стратегии, настройка контекстной рекламы в Google будет строиться на одном или нескольких типах учета ключевых слов.

 

  • Продвинутый геотаргетинг.

 

 

Очень удобная функция, особенно для бизнесов, «привязанных» к локации.

К примеру, продавая кофе навынос, бессмысленно показывать объявления пользователям с другого края города. Google позволяет установить радиус работы рекламы, зону, за пределами которой вас не должны видеть. Это значительно экономит бюджет и убирает нецелевые показы.

Особенно хороша эта функция для мобильных объявлений. Количество запросов со смартфонов уже выше, чем с десктопов, поэтому ориентироваться на «телефонный» трафик жизненно необходимо.

При грамотной настройке Google Adwords будет показывать рекламу, когда пользователь окажется в вашей зоне работы.

Также можно показывать рекламу тем жителям других регионов, что интересовались услугами в вашем.

Например, вы владелец орловской гостиницы или хостела. Туляки у себя дома ищут варианты размещения на праздновании юбилея Тургенева в Орле. Грамотная настройка рекламы Гугла позволит показать им ваши объявления и приведет клиентов до того, как они окажутся на территории города.

Но такой кейс настройки и ведения контекстной рекламы вы найдете далеко не в каждом агентстве. У нас в Студии найдете!

 

  • Расширения.

 

 

Возможность визуально увеличить объявление, дать пользователю дополнительную информацию. CTR расширенной версии выше, чем у обычной текстовой рекламы. Значит, есть возможность платить меньше за каждый клик.

Всего есть 7 типов расширений: местоположение, дополнительные ссылки, телефонный звонок, ссылка на мобильное приложение, отзывы, уточнения и структурированные описания. Но в России работают не все.

Опять-таки, при выборе надо отталкиваться от своего продукта или услуги. Пластиковым окнам мобильное приложение вряд ли понадобится.

В финале хотелось бы прояснить вопрос об одновременной настройке Яндекс.Директ и Google Adwords. Надо ли это? Будет ли рентабельно?

Надо. Будет. Это единственный способ охватить свою нишу полностью.

Две рекламные системы суммарно дадут вам 100% коммерческого трафика по выбранному сегменту бизнеса. А если как следует настроить аналитику, то можно получать исчерпывающий массив данных о пользователях. И взаимодействовать с ними максимально эффективно.

Этот вопрос мы разберем в следующих статьях. А за настройкой и ведением Яндекс Директ и Гугл Адвордс вы всегда можете обратиться в «Студию Александра Дорохова». Мы бережем рекламные бюджеты клиента, как свои собственные.

Поделиться статьей